fiche métier
Préparateur de commandes (H/F)

Autres appellations

Opérateur en préparation de commandes (H/F)
Expéditeur de commandes (H/F)

Description

Le préparateur de commandes (H/F) assure des opérations de prélèvement, de préparation et de conditionnement de commandes. Tout au long des opérations, il applique les procédures internes et les consignes de sécurité, d’hygiène, de qualité et d’environnement.

Il prend connaissance dans le système d’information de la planification des commandes, assure le bon déroulement des opérations logistiques, effectue les contrôles nécessaires en tenant compte des caractéristiques et de la nature des produits.

Il assure des opérations de manutention et de déplacement de marchandises à l’aide de matériels/installations de manutention adaptés. Il met les marchandises à disposition dans la zone d’expédition de l’entrepôt.

Il consulte, enregistre et met à jour les informations relatives aux mouvements des stocks à partir du système d’information de l’entreprise.

Activités

  • Prélèvement des marchandises, préparation, conditionnement et contrôle des commandes pour expédition.
  • Acheminement des marchandises en zone de préparation de commande et d’expédition à l’aide de matériels/installations de manutention.
  • Mise à disposition des commandes dans la zone d’expédition dédiée.
  • Réalisation des opérations de comptage des marchandises dans le cadre d’inventaires réguliers ou ponctuels.
  • Enregistrement et suivi des informations relatives aux commandes et mouvements des stocks.
  • Transmission à la hiérarchie des informations et des indicateurs de suivi de son activité.

Compétences techniques

Prélever et contrôler les marchandises à expédier

  • Identifier les adresses et les zones de stockage des marchandises à prélever, à partir du système d’information de l’entreprise.
  • Prélever les marchandises, effectuer le pointage.
  • Contrôler la conformité (quantitatif et qualitatif) des marchandises en rapprochant les bons de préparation de commandes.
  • Identifier, consigner et traiter les anomalies liées à la commande.

Préparer et conditionner les commandes pour expédition

  • Préparer et conditionner les marchandises selon les modes de transport pour expédition, dans le respect des procédures et des consignes qualité et en veillant à la préservation des commandes.
  • Enregistrer et éditer les documents relatifs à la préparation de commandes, aux expéditions sur le système d’information de l’entreprise.
  • Ranger la zone de préparation de commandes et la maintenir en état de propreté.
  • Assurer la gestion des déchets et des emballages de marchandises conformément aux procédures internes.

Assurer l’acheminement des commandes vers les zones d’expédition

  • Sélectionner le matériel de manutention adapté en fonction de la charge et des habilitations.
  • Déplacer et acheminer les marchandises vers les zones prévues en appliquant les règles de circulation et de sécurité associées à la conduite/utilisation de matériel de manutention.
  • Participer, le cas échéant, au chargement de véhicules à l’aide de matériel de manutention adapté et appliquer les techniques de chargement et de gerbage.
  • Appliquer les procédures de contrôle et d’entretien des matériels de manutention.
  • Identifier et consigner les éventuels dysfonctionnements.

Participer à la gestion des stocks des marchandises

  • S’assurer du bon enregistrement des mouvements de marchandises dans le système d’information de l’entreprise.
  • Suivre les stocks de marchandises.
  • Identifier, consigner et traiter les anomalies relatives au stock (rupture…) selon les procédures.
  • Réaliser les opérations d’inventaire régulier ou ponctuel dans le respect des procédures.
  • Réaliser les opérations de rangement des marchandises en tenant compte des caractéristiques et de la nature des produits et des règles de stockage.
  • Transmettre les résultats d’inventaire selon les consignes.

Participer au suivi de ses activités

  • Renseigner les supports de suivi des activités : heures de travail, tâches effectuées…
  • Transmettre les informations, signaler, alerter ou interroger le responsable en cas de besoin : article non conforme, dysfonctionnement de matériel, problème d’organisation…
  • Proposer des axes d’amélioration dans son domaine d’activité.

les formations

Accès à l’emploi

L’accès au métier est possible sans formation spécifique. Néanmoins, une expérience dans une fonction similaire est appréciée ainsi qu’un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP). Un ou plusieurs certificat(s) d’aptitude à la conduite en sécurité – CACES sont requis.

Formations courantes (liste non exhaustive) :

CAP - Opérateur logistique

TP - Préparateur de commandes en entrepôt

TP - Agent magasinier

Bac pro – Logistique

Mobilité professionnelle

Avec l’expérience et une formation complémentaire notamment en management, le préparateur de commandes peut progressivement évoluer vers différentes fonctions de la logistique en entrepôt : responsable d’équipe ou responsable de zone.
Il peut également accéder aux postes de gestion et d’administration en charge du suivi des expéditions et des flux logistiques.